Суровое видео...Я всегда думал, что есть официальные материалы подобного рода, для сервисников, но в открытом доступе не встречал.
Один момент упустили - коим образом соппсна проворачивается вал, но если хорошо подумать - можно и самому допереть.
---
Короче, у хонды, их VTEC, работает через другое место: ...и тут меня понесло...
Короче, у хонды, их VTEC, работает через другое место: в видео показали три случая, low load, partial load и max load - низкая нагрузка(ХХ), частичная и максимальная. Точно также у хонды в последних VTECах было три профиля кулачков распредвала. На один клапан было три кулачка сразу.У ниссановской VVL - на два клапана три кулачка(один кулачок - пара клапанов) Вал же, гидравликой, смещался дальше от шестерни, и механизм, собственно, приведения клапана в движение(коромысло, ролик, не суть как важно, хрень которая между клапаном и распредвалом для снижения износа обоих из-за трения) "перескакивал" на другой профиль кулачков. Кулачки же отличались не только расположением пиковой точки открытия клапана(угол), но и, профилем - дальше/ближе открывать клапан. Из-за того, что профили кулачков нельзя менять на ходу(потому что они железные:D) - получилось три ступеньки, и они были весьма заметны при разгоне.Примерно как турболаг. Это, как вы поняли, меняет профиль кулачков распредвала - variable valve lift у ниссана, и valve timing electronic control у хонды - тайминг менялся смещением этих "дополнительных" кулачков относительно друг-друга на вале.
Тойотовская система из видео - смещает фазы ГРМ. Очень похожая система - BMWшный (double) VANOS.Работает также.
А потом инженеры напились и сказали: склеиваем обе две!
Хонда послала всех нафиг, и собрала тойотовскую проворачивалку вала со своим VTECом, назвала его iVTEC.
Тойота же сделала два разных профиля кулачков, и толкатель клапанов с клинышком под более аггрессивный профиль. Т.е. кулачок толкает, эээ, нечто типа палки внутри толкателя(я забыл как называлась хрень между валом и собственно клапаном) клапана, она не достаёт до противоположной стенки этого толкателя, и ничего не делает - толкатель клапана двигается "пассивным" кулачком.На высоких оборотах, под эту палку гидравликой упихивается клинышек, палка толкает клинышек, клинышек толкает толкатель - движение с "агрессивных" кулачков передаётся на толкатель, а далее на клапана. Назвали это VVTL-i - VVT, но теперь ещё и Lift - меняется профиль кулачков.
Есть ещё мерседесвоская, ауди и поршовская системы, но они сложные для объяснения, и сам я пока не совсем вдуплил как оно работает.
Ну а потом инженеры сказали "ступеньки эт хреново, давайте постоянно и плавно менять длину открытия клапана" - CVVL и подобные.Там уже в основном лишний вал торчит между распредвалом и толкателем клапана, так что в объяснения с вдаваться не буду - сопьюсь минералкой.
Самые сумасшедшие инженеры запрятались в... фиате, где клапана вообще гидравликой контролируются(к сожалению только впускной ряд клапанов) - там нет впускного вала вообще, вместо него гидравлика и соленоиды.Движки там получились SOHC, но 4 клапана на цилиндр, почти как у хонды с SOHC 16v - через коромысло, рычаг, или руку, чёрт его знает как это по-русски назвать..
Post edited by BlackCore - Вторник, 20.08.2013, 05:29