Название СТРАЙКБОЛ было придумано нашими российскими коллегами (Григорием Чуковым из команды Драгуны в 1997 году), как замена международного названия AIRSOFT. История появления этого спорта уходит своими корнями в послевоенную Японию, которой, после её капитуляции запретили иметь вооруженные силы(кроме сил самообороны), и правительство этой страны нашло интересный выход из сложившейся ситуации - были созданы точные пневматические копии боевого оружия, которые совпадали по весу с реальными прототипами, имели такую же скорострельность, и даже имели похожую схему сборки. Патроны в этом оружии заменяли 6мм шары, изготовленные из легкого пластика.
В последствии этот затея переросла в вид спорта, который приобрел огромную популярность во всем мире, благодаря его особой реалистичности, и приближенности к реальным боевым действиям (на английском, это называется Military Simulation Training and Education). Причем, этот спорт ни в коей мере не пропагандирует насилие, или убийство. Этот спорт на самом деле, дает возможность почувствовать радость от жизни, освободится от лишних эмоций и агрессии, которая накапливается в каждом из нас. Вы получаете возможность поучаствовать в боевых действиях, с "реальным" оружием(не с пейнтбольным "пылесосом", за бешеную цену, а с М16А1 за вполне разумную цену), в реальных условиях (в отличии от пейнтбола, с его надувными полями), получить дозу адреналина, почувствовать то, что чувствуют те, кто прошел войну, лучше узнать своих боевых товарищей, и приобрести новых друзей.
Страйкбол, это командная игра, в которой стрельба ведется 6мм шариками типа BB (весом от 0.11 до 0.43гр.) из точных копий боевого оружия. Отличительной особенностью игры является непопулярная в наше время честность. Ведь попадание от 6мм шарика не оставляют следов на камуфляже и защитных очках(которые обязательны в этом виде спорта), а при попадании в открытый участок тела, некоторые могут и не сообщить о попадании - так появляются МакЛауды(те, которых не возможно убить), но это уже совсем другая история....
Игры проводятся по заранее оговоренным сценариям, которые добавляют еще большей реалистичности самой игре.Чего только стоит, защита блокпоста, или нападение на нарколабораторию, когда на территории твоих действий, еще есть группа партизан?.в такие моменты даже не понимаешь, что это не реальная война, а лишь игра.
Основными производителями страйкбольного оружия являются фирмы, которые размещены на исторической родине этого спорта - в Японии, хотя, на рынке представлены и продукты Китайских и Корейских производителей. Безусловным лидером в производстве страйкбольного оружия является японская фирма "Tokio Marui", которая в страйкбольных кругах считается "законодателем моды".
Оружие изготавливается, как правило из ударопрочного ABS пластика (в некоторых случаях используется метал (например производства Classic Army, ICS)), оборудовано в большинстве своем системой HOP-UP (которая подкручивает шарик, в момент выхода из ствола, что позволяет достичь большей стабильности полета на большие расстояния) и латунным или медным стволом с отполированным внутренним каналом. В стандартные магазины к оружию, "входит" около 50-80 BB шариков(для автоматов), или 12-25 (для пистолетов). Так же существуют бункерные магазины, объем которых составляет от 200 до 600 BB шариков.
Добавлено (16.11.2010, 15:59)
---------------------------------------------
Спорт как составляющая счастья
Помимо сетевых игр, битва против разумного человеческого противника может происходить во вполне реальной жизненной среде, близкой к спорту. При этом Вы действительно будете держать в руках оружие, натурально стреляющее и поражающее соперников, а успех в тактических действиях будет зависеть от Ваших личных навыков и умений. Которые разовьются в процессе игры, прибавив Вам физического здоровья. Собственно принципиальных вариантов организации таких близких к военному делу спортивных состязаний два - пейнтболл и страйкбол.
Пейнтболл - вид спортивной игры, наверняка знакомый Вам, будучи уже несколько лет представленным в нашем замечательном городе. Соревнование заключается в стрельбе друг в друга из специального оружия шариками с краской. При попадании шарик лопается и пачкает поражённого упомянутой краской, после чего поражённый считается убитым. Пейнтболл - увлекательная игра, имеющая однако ряд серьёзных свойств-ограничений. Во-первых, для игры в пейнтболл требуется специально оборудованная местность и серьёзные меры безопасности как для участников, так и для зрителей. Во-вторых, в обязательном порядке нужен судья или даже целая судейская бригада. И самое главное - пейнболл по вышеуказанным причинам ближе к спортивному соревнованию, чем к реальным боевым действиям.
С недавнего времени в Одессе представлен ещё один вид военной спортивной игры - страйкбол. Страйкбол (strikeball) или эйрсофт (airsoft) родился как ответ пейнтболлу, ушедшему от традиций воинского искусства в область спорта. В страйкболе всё организовано и стилизовано как можно более похожим на войну в классическом общепринятом проявлении. Это позволяет кроме собственно спортивного и физкультурного компонента заниматься, например, исторической реконструкцией или копировать определённые рода войск, а также проявлять творчество при создании амуниции. Специальной подготовки местности практически не требуется, поэтому играть можно почти что где угодно. Сама игра ведётся почти всегда не ради победы, а ради участия - поэтому судьи тоже обычно не нужны. И наконец, страйкбол - отличная физкультура, фитнес и активный отдых.
Из чего ведём огонь
В страйкболе стреляют из точных копий настоящего боевого оружия шариками диаметром 6мм и весомо около 0.2г (на самом деле самый лёгкий из используемых шариков имеет вес 0.12г, а самый тяжелый - 0.43г, но именно 0.2г считается стандартным), летающими где-то метров на 50. Такая копия на страйкбольном языке носит название "привод", с ударением на "и".
Если быть совершенно точным, то приводы бывают трёх типов: механические, газобаллонные и электропневматические. В механических приводах шарик выталкивается воздействием специальной пружины, которую приходится взводить руками перед каждым выстрелом. В газобаллонных приводах питание происходит от специально вставляемого баллона со сжатым воздухом - точно так же, как в популярных сейчас пистолетах, разработанных под 4.5мм металлический шарик. Недостаток газобаллонных приводов - необходимость регулярной (после примерно 50 выстрелов) смены баллона. Электропневматические приводы, о которых речь пойдёт ниже, лишены указанных недостатков. Они могут работать в автоматическом режиме, а заряда батарей хватает на число выстрелов порядка нескольких тысяч. Правда, механизм подобных приводов относительно велик по размерам и не может быть помещён в корпус небольшого оружия, вроде пистолета - как минимум, автоматическое оружие среднего размера. Но это ограничение относительно безболезненно.
Механизм действия электропневматического привода основан на действии сжатого воздуха. Электрической мотор, питающийся от аккумулятора, приводит в действие поршень, создающий давление воздуха; давлением воздуха из ствола выбрасывается пуля в виде пластмассового шарика. Существуют копии практически любого стрелкового оружия, которое Вы только можете себе представить, от автомата Калашникова до винтовки Манлихера времён первой мировой войны. Да и вообще по факту разрешено любое оборудование, копирующее военную технику или амуницию, но использующее в качестве поражающего элемента те самые шарики и вписывающееся в нормы безопасности. Умельцы изготавливают гранаты, миномёты и гранатомёты. В развитых странах, где это развлечение ещё более популярно, выпускаются даже боевые машины на базе серийных автомобилей и радиоуправляемые модели боевых танков.
Принцип действия электропневматического привода
Любезно стянуто с Wikipedia.org После сборки доработать напильником
Для увеличения дальности и точности стрельбы страйкбольных приводов для них выпускаются специальные комплекты, на профессиональном жаргоне называющиеся термином "тюнинг" или "тюн". Он позволяет значительно увеличить скорость вылета шарика из ствола по сравнению с базовой моделью. Однако тюнинг приводов - это тема отдельной статьи.
Скорострельность привода примерно соответствует скорострельности обычного штурмового оружия и составляет 600-800 выстрелов в минуту. Существенное отличие заключается в ёмкости магазина: если у прототипов в него редко влезает более 30 патронов, то в стандартный магазин механического типа помещается 50-70 шариков, а в магазин бункерного типа - от 200 до 600!
Добавлено (16.11.2010, 15:59)
---------------------------------------------
Как это происходит
Как ощущается попадание страйкбольного снаряда? Что-то вроде лёгкого укола. Через комбинезон чувствуется, что в тебя попали; после удачного выстрела в лоб или открытую шею остаются лёгкие синяки, сходящие на следующиё день; на нежной девичьей коже очередь в спину с расстояния 5 метров вызывает появление соответствующего количества эротичных красных пятнышек. По себе ощутил, когда мне несколько раз попадали в лоб и в лицо - да, неприятно в момент удара. Для здоровья - не опасно, кроме попадания в глаза. Посему в игре Вам обязательно понадобятся прочные очки, которые будут прикрывать Ваши глаза от случайного выбивания. Допускаются велосипедные, лыжные или профессиональные очки, пейнтболльные маски, армейские приборы ночного видения - да хоть маска для подводного плавания, главное, чтобы глаза были прикрыты и обеспечивалась достаточная прочность. Строго говоря, стандартные для страйкбола очки обязаны соответствовать стандарту ANSI Z87.1-2003, полностью закрывая глаза и успешно выдерживая попадание снаряда с энергией 3 Джоуля. Этот стандарт определяет очки для использования в промышленности и производстве. Пейнболльные маски, кстати, создаются по ещё более жёсткому стандарту ASTM F1776. А энергия страйкбольного снаряда составляет при любых раскладах не более 2 Джоулей. Если Вы не уверены, то очки лучше обстрелять в упор. По моим наблюдениям, наличие очков на любом живом человеке, находящемся в зоне игр - единственное обязательное правило, строжайше соблюдаемое организаторами игр. Всё остальное можно обсуждать, но сними очки в игровой зоне - на первый раз получишь выговор, на второй раз тебя просто выгонят.
Как определяется попадание? Очень просто - на честность. То есть игрок сам обязан выйти из игры после того, как в него попали. Опытный игрок, стреляющий в Вас, хорошо знает, попал он или нет. Жуликам сначала прикрепляю прозвище "Маклауд", а через пару подтверждённых случаев жульничества с таким противником просто оказываются играть. Такая самоорганизация действует куда эффективнее разбирательств и штрафов.
Добавлено (16.11.2010, 15:59)
---------------------------------------------
Поехали!
Сама по себе игра происходит на заранее определённом полигоне. Это может быть, например, участок леса или развалины здания - и то и другое одинаково интересно. Минимальное количество участников, требуемое для игры - около 15 человек, а максимальное вовсе не ограничено: для активного отдыха или исторической реконструкции собираются сотни игроков. Обычно игра состоит из некоторого количества миссий. Миссия - это, фактически, бой протяженностью полчаса-час, проходящий по определенному, заранее заданному сценарию.
Миссия заключается в противоборстве двух команд вокруг заранее сформулированного и знакомого обеим сторонам задания. Конечно, присутствует цель "убить всех солдат противника", но у более-менее сложной миссии это цель является лишь средством достижения главной цели.
Какие бывают главные цели? Например "провести VIP-персону" или "пронести флаг" по определённому маршруту. При этом одна из команд старается защитить проводимого или проносимое, а другая - отбить его же у противника и использовать в своих целях. Бывают миссии типа "штурм", когда одна из сторон защищается в укрытии, а другая на это укрытие нападает. В укрытии может быть установлена бомба или захвачены заложники - тогда специально обученному инженеру нападающих нужно эту самую бомбу обезвредить или нападающие должны не допустить убийства заложников, а обороняющиеся в трудной ситуации - взорвать бомбу или убить заложников соответственно. Бывают миссии типа "вырваться из засады", когда одна из сторон должна произвести зачистку местности, а другая сторона - выйти из окружения в как можно более полном составе. Бывают конечно и миссии просто "стенка на стенку" - с такого боя обычно начинается игровой день, для разогрева.
Интересно участвовать в миссии одного типа несколько раз, находясь по разные стороны баррикад или в разных тактических группах. Ваша тактика зависит во-первых от стороны, на которой Вы находитесь; во-вторых, от тактической группы, в которую Вас определил командир; в-третьих, от Ваших тактических предпочтений и возможностей, а также качеств используемого привода.
Кстати о командирах. Не знаю уж как так получается, но у сторон, которых можно назвать "террористами" (захвативших и защищающих здание или например отбивающих знамя), обычно устанавливается что-то вроде анархии или демократии, то есть скорее все будут галдеть при обсуждении предстоящего боя и каждый сам себе определит роль. В противоборствующей стороне, которую можно назвать "регулярной армией", обычно скорее установится жёсткая дисциплина - это когда командир назначит тактические группы и их старших, старшие определят роли внутри групп и т.п.
В любом случае, Вы можете бегать по игровому полю, сидеть в засаде, закопаться в землю и вылезти только в гуще боя или забраться на здание и стрелять оттуда по типу снайпера. А если Вас убили, то в любой длительной миссии имеется возможность вернуться на поле боя, выждав определённое время в заранее назначенном при объявлении миссии месте. Это место называется "респаун" с ударением на "а" (от английского respawn - "возрождение").
Добавлено (16.11.2010, 16:10)
---------------------------------------------
вот я и заболел подобным... общаюсь с людьми, походил на пару ихних тренеровок (ниже выложу фотографии)
это ооочень захватывающе...
просто прейти посмотреть это одно, а уж побегать да пострелять это УХ!
вот и начинаю собирать деньги... смотрю на существующие команды,буду вливатся к ним постепенно
кстати снаряжение можно здесь цена определена производителем, и материалом, пластик\метал. Кстати здесь также есть Китайские изделия, но нет... это не то гавно что мы привыкли встречать
игра с командой "75th Ranger Regiment, Regimental Special Troops Battalion" половину игры бегал "военным кореспондентом" пока мне не зарядили с 60 метров винтовкой М16А3 прямо в лобешник
После чего мне дали SCAR и три механа, с этим добром я еще бегал два часа периодически пополняя боезапас.
